1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1198

<О порядке налогообложения НДФЛ доходов, полученных работниками в виде оплаты стоимости их проезда на железнодорожном транспорте от места жительства к месту работы>

Федеральная налоговая служба письмо от 24.09.2010 № ШС-37-3/11928

Федеральная налоговая служба рассмотрела вопрос налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования работников ОАО «РЖД» и сообщает следующее.

Статьей 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» установлено, что работники железнодорожного транспорта общего пользования пользуются правом бесплатного проезда на железнодорожном транспорте за счет средств соответствующих организаций в порядке и на условиях, которые предусмотрены отраслевым тарифным соглашением и коллективными договорами.

На основании пп. 3.4.1 п. 3.4 Распоряжения ОАО «РЖД» от 28.12.2007 № 2488р «О коллективном договоре ОАО «РЖД» на 2008-2010 годы» работники имеют право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте общего пользования от места жительства до места работы (учебы) и до места лечения и обратно.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) в его интересах (пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса).

Вместе с тем ст. 217 Кодекса определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц. Перечень компенсационных выплат, установленный п. 3 ст. 217 Кодекса, является исчерпывающим и не содержит такого вида, как оплата стоимости проезда работников.

Таким, образом, стоимость проезда работников ОАО «РЖД» от места жительства к месту работы за счет средств ОАО "РЖД", на основании пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, и, соответственно, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Действительный

государственный советник РФ 2 класса

С. ШУЛЬГИН