1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 938

<О применении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации>

Министерство финансов РФ письмо от 04.05.2010 № 03-04-05/9-248

В 2008 г. физлицом был приобретен недостроенный жилой дом. В договоре купли-продажи не было указано, что дом не достроен. Физлицом было пристроено к дому помещение котельной, дом был подключен к газовой сети, также были установлены автономная канализация и скважина водоснабжения.

Может ли физлицо согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ включить в фактические расходы
для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ суммы, потраченные на подключение к сети газоснабжения и создание автономных источников водоснабжения и канализации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

В фактические расходы на приобретение жилого дома могут включаться, в частности, расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством, а также расходы на подключение к сетям водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников водо-, газоснабжения и канализации.

Принятие к вычету расходов на достройку приобретенного дома возможно только в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенного строительством жилого дома.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин