1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1293

<О применении вычетов НДС по товарам, оплачиваемым средствами из федерального бюджета в виде взноса в уставной капитал>

Министерство финансов РФ письмо от 01.09.2010 № 03-07-11/375

Вопрос: О применении вычетов НДС по товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет средств, получаемых организацией из федерального бюджета в виде взноса в ее уставный капитал.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет средств, получаемых организацией из федерального бюджета в виде взноса в ее уставный капитал, и сообщает.

В случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость оплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, оплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому, по нашему мнению, в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.

Вместе с тем средства, полученные организацией из федерального бюджета в виде взноса в уставный капитал организации, не следует рассматривать как средства федерального бюджета, из которых оплачивается налог на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), оплачиваемым за счет указанных средств, должны приниматься к вычету в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА