1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8752

Включаются ли выходные дни в часть отпуска?

При составлении графика отпусков на 2010 г. я разбила отпуск на четыре части: 14, 5, 5 и 4 календарных дня. В последних трех случаях с учетом выходных и праздничных дней у меня получалось по неделе отдыха. Но начальник настаивает на двух отпусках по 7 дней. Законодательных ограничений я на этот счет не нашла. Как обосновать свою правоту?

Марина, г. Москва

Я работаю на Крайнем Севере. Отпуск превышает 44 календарных дня, поэтому приходится его разбивать на части. Подскажите, пожалуйста, прав ли руководитель, который разрешает брать отпуск с понедельника по пятницу только с захватом выходных дней, то есть по воскресенье включительно?

Оксана, г. Мурманск

Порядок разделения отпуска на части определяется соглашением сторон трудового договора с учетом норм ст. 125 ТК РФ, в соответствии с которой хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В ТК РФ не установлено количество частей, на которые можно разделить ежегодный отпуск, и продолжительность каждой части, поэтому вопрос о разделении ежегодного отпуска на части определяется по соглашению между работником и работодателем с учетом указанной нормы.

При продолжительности ежегодного отпуска 44 календарных дня и более он может быть разделен таким образом, чтобы одна часть была не менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска делятся по соглашению сторон.

Работник может взять часть отпуска продолжительностью от одного до пяти календарных дней без включения в него выходных при условии, что работодатель не возражает. Но если работодатель не согласен с порядком разделения отпуска, предложенным работником, он не обязан предоставлять работнику отпуск в таком порядке. Если работник и работодатель не пришли к соглашению о порядке разделения отпуска на части, работник может использовать свой отпуск только в полном объеме.