1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5233

Премия при сдельной оплате

На нашем предприятии применяется сдельно­-премиальная система оплаты труда ряда специалистов, которым норма выработки установлена в рублях за месяц. По мнению работников, премия должна начисляться в процентах от сдельного заработка. Администрация считает, что премию надо начислять в процентах от должностного оклада по соответствующему разряду. На наш взгляд, это неправильно.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Основание — ст. 135 ТК РФ.

При сдельно­-премиальной системе оплаты заработная плата работника складывается из суммы, начисленной по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги), и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей труда, например за выполнение (перевыполнение) норм выработки, экономию сырья и материалов, освоение новой техники, снижение процента брака.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Из сказанного следует, что факт введения сдельно­-премиальной системы оплаты и порядок начисления премии определяет работодатель. Он вправе в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте (например, в положении о премировании) предусмотреть, что размер премии устанавливается в процентах от оклада.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ). Если в организации такой орган имеется, через него можно повлиять на решение работодателя о порядке установления премии.