1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Пособие "гражданскому" отцу

В бухгалтерию обратился работник с заявлением о выплате единовременного пособия на рождение ребенка. С матерью ребенка в зарегистрированном браке не состоит. Мать ребенка не работает. Он предоставил справку о рождении ребенка, выданную органом ЗАГСа(оригинал), справку из Управления социальной защиты населения о том, что мать ребенка данное пособие не получала, копию трудовой книжки матери, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства. Следует ли на основании перечисленных документов выплатить единовременное пособие на рождение ребенка?

Елена, главный бухгалтер, Видное

Вопросы обеспечения пособиями в связи с материнством, в частности назначения и выплаты единовременного пособия при рождении, регулируются Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865.

Согласно ст. 9 данного закона и п. 21 названного Положения право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекуны, усыновители, попечители).

Полагаем, что, поскольку брак между отцом и матерью ребенка не зарегистрирован, выплата отцу единовременного пособия при рождении ребенка возможна при наличии письменного согласия матери.