1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1208

АПК и кризис

Сейчас много говорят о необходимости развития аграрного сектора? Скажите, каковы перспективы его развития в сложившейся кризисной ситуации? Как вы думаете, насколько успешны будут действия правительства в этом направлении?

Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия является одним из наиболее стабильно развивающихся и значимых секторов мировой экономики. Его отличительными особенностями являются возобновляемость ресурса, устойчивый и растущий мировой спрос, возрастающее значение как инструмента политического влияния.

Однако в краткосрочной перспективе российских сельхозпроизводителей ожидают следующие проблемы:

- налоговые поступления от ТЭКа, формирующие более 50% бюджета страны, сократятся, что потребует более эффективного расходования государственных средств;

- для сельхозпредприятий и переработчиков станут менее доступны кредиты, особенно долгосрочные, существенно возрастет их стоимость;

- ожидается высокий уровень инфляции, падение платежеспособного спроса населения;

- сокращение трудоспособного населения и усиление миграции из сельской местности в города создаст невозможность реализации экстенсивных проектов.

Правительством РФ определены основные мероприятия, направленные на поддержку агропродовольственного комплекса, разработанные с учетом предложений, внесенных Комиссией РСПП по АПК, отраслевых союзов и объединений и даны поручения по их реализации.

Этими решениями планируется:

- Обязать все банки, получающие государственную поддержку для сохранения ликвидности, включая «Внешэкономбанк», принимать активное и полноценное участие в реализации инвестпроектов в сфере АПК.

- Компенсировать с 2009 года не 2/3 ставки по кредитам, а 100% по ставке рефинансирования за счет федерального бюджета, сохранив при этом софинансирование из бюджетов субъектов Российской Федерации.

- Зафиксировать на дату подписания процентную ставку по действующим кредитным договорам, заключенным в рамках приоритетного Нацпроекта «Развитие АПК», без права со стороны банков ее повышать.

- Предусмотреть возможность выделения целевых кредитов на льготных условиях (по ставке ниже уровня инфляции) через РСХБ рентабельным крупным животноводческим, свиноводческим, птицеводческим и перерабатывающим комплексам на пополнение их оборотных средств, а также зерновым хозяйствам под нереализованное зерно для оплаты его хранения с целью последующей реализации при более благоприятной конъюнктуре.

- Изыскать возможность пролонгации кредитов, выданных производителям и переработчикам сельхозпродукции, сроки которых заканчиваются в течение ближайших 6 месяцев.

- Поддержать ликвидность коммерческих банков. Рассмотреть возможность выкупа через ВЭБ или другие госбанки с государственным участием обращающихся на фондовом рынке акций и облигаций предприятий АПК на сумму до 100 млрд руб.

- Рефинансировать через «Внешэкономбанк» или другие банки с государственным участием текущие зарубежные кредиты АПК.

Основной задачей в ближайшей перспективе является сохранение темпов роста сельскохозяйственного производства и обеспечение необратимости происходящих в отрасли позитивных процессов. Для этого необходимы разработка среднесрочных мер по поддержке и регулированию рынков АПК и внесение определенных корректив в реализуемую Программу развития АПК. Сейчас эта работа проводится.

Подробнее с мерами по поддержке АПК можно ознакомиться в материалах Комиссии по АПК РСПП на сайте - rspp.ru или на моей странице на сайте - viperson.ru.

На Руси всегда в ходу будут:

- Поговорка, что война войной, а обед обедом.

- Измерение степени удовольствия и геройства в лигрылах (литр, градус на рыло).