1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 31

Отправляем работника на учебу

Работодатель отправляет в другой город работника для прохождения им профессионального обучения с отрывом от работы. В связи с этим работодатель оплачивает проезд до места обучения и обратно, а также проживание там. В билетах на поезд и в счете за гостиницу выделен НДС. Можно ли принять налог к вычету?

Да, вы можете принять в рассматриваемой ситуации НДС к вычету, но для этого нужно выполнить определенные условия. Расскажем подробнее.

Начнем с положений трудового законодательства. Согласно ст. 187 ТК РФ работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. А в соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду и найму жилого помещения.

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), подлежат вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ). Для вычета «входного» НДС действует общее правило, предусматривающее выполнение определенных условий.

Во-первых, товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Во-вторых, указанные активы должны быть приняты на учет. В-третьих, у компании имеется правильно оформленный счет-фактура продавца (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Исходя из положений п. 7 ст. 171 НК РФ и п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, вычеты сумм НДС по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также на наем жилых помещений в период служебной командировки производятся на основании бланков строгой отчетности, оформленных на командированного работника с выделением суммы НДС отдельной строкой и включенных им в отчет о служебной командировке.

На наш взгляд, услуги по проезду и проживанию работника, проходящего профессиональное обучение, можно признать приобретенными для использования в операциях, облагаемых НДС. Ведь работодатель отправляет работника для профессионального обучения в интересах компании. И полученные знания работник будет использовать в ее производственной деятельности, то есть в операциях, облагаемых НДС.

Следовательно, компания может принять к вычету суммы НДС по услугам по проезду к месту обучения и обратно, а также на наем жилых помещений в период обучения работника на основании бланков строгой отчетности, оформленных на этого работника.

Специалисты Минфина России придерживаются такой же позиции (письмо от 21.02.2019 № 03-07-11/11286).

Обратите внимание: если работник направляется не для профессионального обучения, а для получения высшего или среднего образования, компания не сможет принять НДС к вычету по расходам на проезд и проживание в месте обучения, поскольку данные расходы не связаны с производственной деятельностью компании. Такая позиция подтверждается, в частности, постановлением ФАС Дальневосточного округа от 09.11.2009 № Ф03-5870/2009.

В деле, рассмотренном судом, компания направляла работников на учебу для получения ими высшего и среднего образования и на основании положений коллективного договора компенсировала им расходы по проезду к месту учебы и обратно. Полагая, что данные расходы связаны с деятельностью компании в целом (облагаемой НДС), «входной» НДС с расходов на проезд к месту учебы и обратно компания принимала к вычету. При проверке налоговики посчитали вычет НДС неправомерным, и суд их поддержал. Он указал, что выплаты работникам, произведенные компанией, носят компенсационный характер и не имеют отношения к ее производственной деятельности.