1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 703

Ежегодный отпуск и отпуск по уходу за ребенком совместить нельзя

Сотрудница нашей компании находится в отпуске по уходу за ребенком. При этом она работает дома на условиях неполного рабочего времени. Включается ли этот период в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск? В каком порядке предоставляется данный отпуск?

Вопросы предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет регламентируются положениями ст. 256 ТК РФ. Такой отпуск предоставляется женщине по ее заявлению. А использован он может быть не только ею, но и отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Во время отпуска по уходу за ребенком вышеуказанные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 256 ТК РФ). Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Но может ли работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и трудящийся на условиях неполного рабочего времени, уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск?

В письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519 Минтруд России указал, что нахождение работника одновременно в двух отпусках, предоставляемых по разным основаниям, законодательством не предусмотрено. В этой связи для того чтобы работник смог воспользоваться своим правом на ежегодный отпуск, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. Прерванный отпуск впоследствии может быть возобновлен.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФСС России от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836, Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1.

С вышеприведенной позицией соглашаются и суды. Пример — постановление Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». В нем высшие арбитры отметили, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется. Обоснование — Трудовой кодекс не предусматривает использование двух и более отпусков одновременно.

Статьей 122 ТК РФ предусмотрено, что право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. А отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Таким образом, для ежегодного отпуска необходим определенный стаж работы у работодателя. Но входит ли период работы во время отпуска по уходу за ребенком в этот стаж?

Согласно ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска, производится в порядке, установленном ст. 121 ТК РФ. В этой норме указано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время фактической работы.

Исходя из этого, Минтруд России в письме от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8519 пришел к выводу, что время работы на условиях неполного рабочего времени на протяжении нахождения в отпуске по уходу за ребенком включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.