1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 52

Счет-фактура при непрерывной поставке товаров

У организации — производителя хлебобулочных изделий есть долгосрочные договоры на поставку своей продукции. Отгрузка происходит ежедневно. Можно ли в такой ситуации выставлять в адрес каждого покупателя один счет-фактуру раз в месяц?

В рассматриваемой ситуации компания имеет полное право выставлять счет-фактуру один раз в месяц. С такой позицией согласны и чиновники. Приведем аргументацию.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счет-фактура выставляется покупателю не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара. Еще в письме от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 специалисты МНС России указывали, что при применении этой нормы нужно учитывать особенности условий заключения договоров поставки в отдельных отраслях, связанных с непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя. Это, в частности, касается отпуска электроэнергии, нефти, газа, банковских услуг, ежедневной многократной реализации в адрес одного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.д. По мнению ведомства, в таких случаях допускается составление счета-фактуры не реже одного раза в месяц и его выставление не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 18.07.2005 № 03-04-11/166. В нем также отмечено, что выделенные в таких счетах-фактурах суммы НДС подлежат вычету.

На сегодняшний день специалисты финансового ведомства придерживаются вышеизложенной позиции о правомерности ежемесячного составления счетов-фактур. Так, в письме от 13.09.2018 № 03-07-11/65642 финансисты указали, что если договорами на поставку хлебобулочных изделий предусмотрены особенности, связанные с непрерывной долгосрочной поставкой этих товаров в адрес одного и того же покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможны не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом налогоплательщик может отразить в учетной политике для целей НДС указанный порядок составления и выставления счетов-фактур.

Свежий номер
ЭЖ Вопрос-ответ №07 от 01.07.2019