1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 44

Пониженные тарифы для крымчан

Каков порядок использования пониженных тарифов страховых взносов участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) в Республике Крым и г. Севастополе? Как определить срок применения данной льготы в ситуации, когда участником СЭЗ было заключено несколько договоров об условиях деятельности в СЭЗ?

Право на расчет страховых взносов по пониженным тарифам организациям и индивидуальным предпринимателям, получившим статус участника свободной экономической зоны в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 377-ФЗ «О развитии Республики Крым и города федерального значения Севастополя и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее — Закон № 377-ФЗ), дает подп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ. В этом случае взносы в Пенсионный фонд рассчитываются по тарифу 0,6%, в ФСС России — по тарифу 1,5%, в ФФОМС — по тарифу 0,1% (подп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ). Начать использовать пониженные тарифы организации и бизнесмены могут с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они получили статус участников СЭЗ (п. 10 ст. 427 НК РФ). Такой порядок расчета страховых взносов может использоваться участниками СЭЗ в течение десяти лет с момента получения такого статуса.

Согласно ч. 19 ст. 13 Закона № 377-ФЗ лицо приобретает статус участника СЭЗ со дня внесения в единый реестр участников СЭЗ записи о его включении в этот реестр. Данная запись делается после заключения организацией (индивидуальным предпринимателем) договора об условиях деятельности в СЭЗ (ч. 18 ст. 13 Закона № 377-ФЗ). Одновременно участнику СЭЗ направляется свидетельство о включении его в единый реестр.

Свидетельство о включении компании в вышеназванный реестр выдается один раз. Если компания уже имеет статус участника СЭЗ и при этом заключает второй договор об условиях деятельности в СЭЗ, то новое свидетельство не выдается. Ведь статус участника СЭЗ организация уже получила при заключении первоначального договора, и он продолжает действовать.

Исходя из этого, специалисты ФНС России в письме от 03.02.2017 № БС-4-11/1934@ пришли к следующему выводу. В случае заключения плательщиком страховых взносов нескольких договоров об условиях деятельности в СЭЗ десятилетний период, в течение которого могут применяться пониженные тарифы страховых взносов, исчисляется со дня внесения в единый реестр записи о включении плательщика в данный реестр в связи с заключением первоначального договора об условиях деятельности в СЭЗ. Из этого правила есть исключение. Оно касается ситуации, когда на момент заключения второго договора об условиях деятельности в СЭЗ первый договор либо закончился, либо был расторгнут. В этом случае десятилетний срок применения пониженных тарифов рассчитывается с момента внесения в единый реестр записи о включении плательщика в указанный реестр в связи с заключением второго договора об условиях деятельности в СЭЗ.

Отметим, что чуть ранее аналогичную позицию высказали специалисты Минфина России (письмо от 17.01.2017 № 03-05-07/1582).