Как правильно рассчитать НДФЛ при продаже квартир, образованных в результате раздела?

| новости | печать

На этот вопрос ответило Министерство финансов РФ в письме от 22.07.2016 № 03-04-07/43026.

По действующему законодательству в случае продажи недвижимости физическое лицо может освобождаться от уплаты НДФЛ. В первую очередь, значение имеет срок владения и момент приобретения имущества.

Так, если дом или квартира были куплены до 1 января 2016 г., то минимальный срок владения таким объектом для освобождения от уплаты НДФЛ составляет три года. Если же сделка состоялась уже после этой даты, то минимальный срок владения увеличен до пяти лет. Но и в этом случае в Налоговом кодексе есть исключения (пункты 2-4 статьи 217.1 НК РФ).

Однако налогоплательщики часто задаются вопросом, с какого момента исчислять срок владения, если купленная квартира впоследствии была разделена на несколько жилых объектов.

Например, в 2010 г. гражданин купил пятикомнатную квартиру, после чего сделал ряд перепланировок, в 2015 г. зарегистрировал три отдельных жилых помещения и в этом же году их продал. По мнению Минфина России, право собственности на квартиры, образованные в результате раздела, считается с того момента, как была зарегистрирована исходная квартира. То есть в данном случае при продаже трёх квартир владелец будет освобожден от уплаты НДФЛ, так как истёк трёхлетний срок владения имуществом.

Соответствующее письмо Минфина России доведено по системе налоговых органов письмом ФНС России от 26.07.2016 № БС-4-11/13524@ и размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

День
Неделя
Месяц