Применение НДФЛ при продаже квартиры, полученной в дар

| новости | печать

Как исчисляется НДФЛ при получении в дар квартиры от лица, не являющегося членом семьи, и при ее последующей продаже до истечения предельного срока владения?

ФНС России в письме от 27.07.2016 № БС-3-11/3427@ разъяснила, что если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого в соответствии с Семейным кодексом РФ, то доход, полученный в виде экономической выгоды в натуральной форме (в виде подаренной квартиры), облагается НДФЛ в полном объеме.

В случае реализации квартиры у налогоплательщика возникает другой вид дохода, отличный от дохода в виде экономической выгоды в натуральной форме, поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ, также подлежащий налогообложению НДФЛ. При этом в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ в отношении этого дохода налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 млн руб.

День
Неделя
Месяц