1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9457

Изменить размер фиксированной арендной платы в одностороннем порядке возможно через год при наличии соответствующего условия в договоре

Между нашей организацией (арендатором) и компанией (арендодателем) был заключен договор аренды, в котором указана фиксированная стоимость аренды. В договоре также предусмотрен пункт, в соответствии с которым арендодатель имеет право менять стоимость аренды в одностороннем порядке, но не более, чем на 10% и не чаще, чем один раз в год, путем соответствующего уведомления арендатора. Договор заключен в сентябре 2014 г., нам предлагают увеличить стоимость аренды с 1 мая 2015 г. То есть с момента подписания договора прошло меньше года. Мы считаем, что установленная при заключении договора стоимость не должна меняться в течение года с момента его заключения, арендодатель трактует указанный пункт договора иначе. Имеет ли арендодатель  увеличить стоимость аренды в данном случае?

Условие договора, предусмат­ривающее фиксированный размер арендной платы, должно оставаться неизменным в течение года, при этом одностороннее изменение арендной платы может осуществляться не чаще одного раза в год. Следует учитывать, что если арендная плата изменяется соглашением сторон, то такое изменение может производиться неограниченное количество раз, в том числе если с момента заключения договора аренды прошло менее года.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 1 ст. 606 ГК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых перио­дически или единовременно. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмот­ра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (подп. 1 п. 2, п. 3 ст. 614 ГК РФ).

При этом гражданским законодательством сторонам договора предоставлена свобода на определение по своему усмотрению условий договора, кроме тех случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421, ст. 422 ГК РФ). В том числе допускается, что договором может быть предусмотрено одностороннее изменение стороной, в частности арендодателем, цены оказываемых услуг (п. 1 ст. 424, п. 2 ст. 424 ГК РФ).

По поводу возможности одностороннего изменения размера арендной платы Президиум ВАС РФ разъяснил, что при применении п. 3 ст. 614 ГК РФ судам необходимо исходить из того, что в течение года должно оставаться неизменным условие договора, предусмат­ривающее твердый размер арендной платы либо порядок (механизм) ее исчисления (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Позиция ВАС РФ в отношении одностороннего изменения арендной платы была уточнена в постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 (далее — постановление Пленума), в котором указано, что если в соответствии с законом или договором арендодатель имеет право в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (ст. 310 ГК РФ), то по смыслу п. 3 ст. 614 ГК РФ такое изменение может осуществляться не чаще одного раза в год (п. 21 постановления Пленума).

Таким образом, в рассматриваемом случае, поскольку с момента заключения договора прошло менее одного года, арендодатель не имеет права в одностороннем порядке изменять размер арендной платы.

Также следует учитывать, что если в отсутствие государственного регулирования арендной платы до­говор аренды предусматривает право арендодателя в одностороннем порядке изменять ее размер, то в случаях, когда будет доказано, что в результате такого одностороннего изменения она увеличилась непропорционально изменению средних рыночных ставок, уплачиваемых за аренду аналогичного имущества в данной местности за соответствующий период, и существенно их превысила, что свидетельствует о злоупотреблении арендодателем своим правом, суд на основании п. 2 ст. 10 ГК РФ отказывает во взыскании арендной платы в час­ти, превышающей названные средние рыночные ставки (п. 22 постановления Пленума).

Данное ограничение по периодичности изменения арендной платы не распространяется на случаи, когда она меняется соглашением сторон. Такое соглашение может быть заключено несколько раз в течение одного года действия договора аренды, в том числе в период, когда с момента заключения такого до­говора прошло менее года.

По этому поводу ВАС РФ разъяснил, что поскольку норма по запрету пересмотра арендной платы чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ) является диспозитивной, она допускает изменение по соглашению сторон условия договора аренды о размере арендной платы чаще одного раза в год, в том числе и в случае, когда указание на возможность такого изменения в самом договоре аренды отсутствует (п. 21 постановления Пленума).

Таким образом, п. 3 ст. 614 ГК РФ носит императивный характер только в отношении права изменения арендной платы в одностороннем порядке. Если изменение арендной платы производится по соглашению сторон, то его возможно производить более одного раза в год.

Аналогичного мнения придерживаются и арбитражные суды, в частности, ФАС Дальневосточного округа указывает на то, что если увеличение арендной платы основано на взаимном согласии сторон, такое изменение не противоречит (см. постановление от 14.10.2013 № Ф03-4766/2013 по делу № А51-21391/2011).