1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 241

Страховка по арендованному зданию

Наша компания арендовала здание. По условиям договора аренды обязанность по страхованию объекта возложена на арендатора, то есть на нас. В связи с этим возник вопрос: можем ли мы учесть расходы на страхование арендованного имущества при расчете налога на прибыль?

Да, вы можете учесть для целей налогообложения прибыли расходы на страхование арендованного имущества.

В рассматриваемой ситуации арендатор осуществляет страхование арендованного имущества в пользу выгодоприобретателя (арендодателя). То есть имеет место добровольное страхование имущества, предусмотренное ст. 929 ГК РФ. Согласно данной норме Кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную догово­ром плату (страховую премию) при наступлении преду­смотренного в договоре события (страхового случая) возмес­тить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Для целей налогообложения прибыли расходы на обязательное и добровольное страхование имущества учитываются в порядке, предусмотренном ст. 263 НК РФ. При этом виды добровольного страхования, расходы по которым можно отразить при расчете налога на прибыль, перечислены в п. 1 ст. 263 НК РФ.

В письме от 10.07.2003 № 04-02-05/2/34 специалисты Минфина России указывают, что в случае добровольного страхования имущества, в том числе арендованного, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы в виде страховых взносов только по перечисленным в ст. 263 НК РФ видам страхования.

В этом списке поименовано и добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных). Таким образом, расходы по страхованию арендованного здания арендатор может без проблем учесть при расчете налога на прибыль. В состав расходов включаются фактически произведенные затраты по добровольному страхованию.