1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 65

Либо в собственности, либо в аренде…

Компания планирует осуществление деятельности по распространению наружной рекламы. При этом в качестве субподрядчиков будут привлекаться собственники щитов, с которыми будут заключаться договоры на размещение рекламы других юридических лиц. Реклама будет также размещаться на арендуемых щитах и стендах. Будет ли наша компания уплачивать ЕНВД?

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по распространению и (или) размещению наружной рекламы, могут переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в силу положений пп. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Под распространением и (или) размещением наружной рекламы согласно ст. 346.27 НК РФ понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

По мнению автора, плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика, в том числе с использованием средств наружной рекламы, полученных во временное владение или пользование (см. также Письмо Минфина России от 01.07.2008 N 03-11-04/3/305).