1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 138

Авансовые платежи можно вернуть…

Предприниматель находился на общем режиме налогообложения. В IV квартале 2007 г. начислен и уплачен НДФЛ. В I квартале 2008 г. произведены только расходы, а доходов нет. В то же время авансовый платеж был уплачен. Начиная с апреля 2008 г. налогоплательщик уже не занимается предпринимательской деятельностью. Возможен ли перерасчет и возврат излишне уплаченных авансовых платежей по НДФЛ?

Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год (ст. 216 НК РФ). При этом общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет (п. 3 ст. 227 НК РФ). Таким образом, по итогам 2007 г. переплата по налогу у предпринимателя не возникает.

Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 и 221 НК РФ (п. 8 ст. 227 НК РФ). Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений, например: за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей (п. 9 ст. 227 НК РФ).

При этом Кодексом предусмотрено, что в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода на текущий год. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты. Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации (п. 10 ст. 227 НК РФ).

В ситуации, описанной в вопросе, предпринимателю следовало подать новую декларацию по итогам I квартала 2008 г. И если предприниматель уплатил авансовый платеж за январь - июнь 2008 г., то тогда сумма излишне уплаченного авансового платежа подлежит возврату.

Возврат излишне уплаченных сумм осуществляется по правилам ст. 78 НК РФ.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (п. 8 ст. 78 НК РФ).

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или решении об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).