1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 238

ОСАГО и КАСКО: порядок списания зависит от договора

Организация покупает несколько служебных автомобилей представительского класса. В каком порядке в целях налогообложения прибыли и в бухгалтерском учете следует учитывать затраты на обязательное и добровольное страхование (ОСАГО и КАСКО) до ввода автомобилей в эксплуатацию и в последующие годы?

Расходы по обязательному и добровольному страхованию средств транспорта относятся в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Если организация заключила договор страхования на срок, превышающий один календарный месяц, то сумму уплаченного страхового взноса ей нужно сначала отразить как расходы будущих периодов, а затем списать ее равномерно в течение периода действия договора (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В соответствии со ст. 253 НК РФ затраты на обязательное и добровольное страхование имущества для целей налогообложения учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Взносы по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховым организациям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Расходы по таким взносам учитываются в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли согласно п. 2 ст. 263 НК РФ.

В ст. 263 НК РФ определено, что расходы на добровольное страхование имущества включают страховые взносы, в том числе по добровольному страхованию средств транспорта. АвтоКАСКО (добровольное страхование от угона и ущерба) относится к добровольному страхованию средств транспорта. Таким образом, расходы на уплату страховых взносов по АвтоКАСКО учитываются при исчислении налога на прибыль.

Расходы по указанным в ст. 263 НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Подтверждают данную позицию представители налоговых органов (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.03.2006 N 20-12/16322).

В том случае, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, а договор заключен на срок более одного отчетного периода, при учете доходов и расходов по методу начисления расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если же по условиям договора предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, а срок его действия составляет более одного отчетного периода, то расходы признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).