1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 103

Электронный счет-фактура…

Организация по приобретаемым товарам (работам, услугам) получает счета-фактуры, оформленные поставщиками в электронном виде. Можно ли применить налоговый вычет по сумме налога, предъявленной поставщиком покупателю, по принятым к учету товарам (работам, услугам) при наличии указанных счетов-фактур поставщиков?

Правовые условия использования электронной цифровой подписи в электронных документах регулируются Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

Под электронным документом понимается документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме; под электронной цифровой подписью (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (в настоящее время федеральный закон "Об электронном документе" не принят).

ФНС России в Письме от 14.02.2005 N 03-1-03/210/11 разъяснила следующее.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона N 1-ФЗ действие этого Закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. Налоговые правоотношения регулируются законодательством о налогах и сборах.

Налогоплательщикам в соответствии с НК РФ дано право представлять в электронном виде только налоговую декларацию по установленной форме в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ право выставления в электронном виде счетов-фактур налогоплательщикам не предоставлено.

В связи с изложенным налогоплательщик, по мнению автора, не вправе предъявлять суммы НДС к вычету или возмещению на основании счета-фактуры, оформленного поставщиком в электронном виде <*>.

--------------------------------
<*> От редакции. Этот вопрос является спорным. Например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 11.05.2006 N Ф09-3600/06-С2 посчитал, что применение ЭЦП в счетах-фактурах допустимо и не препятствует получению вычета по таким счетам-фактурам.