1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Как удержанное там зачесть здесь?

Наша организация выполняет работы (оказывает услуги) в пользу иностранного заказчика. При перечислении нам оплаты по договору заказчик удерживает из нашей выручки налог по законодательству своего государства. Вправе ли российская организация - исполнитель зачесть удержанный иностранным заказчиком налог при уплате налога на прибыль в Российской Федерации?

При выплате российскому исполнителю доходов за оказанные услуги (выполненные работы, переданные имущественные права) иностранным контрагентом может быть удержан налог в соответствии с требованиями законодательства иностранного государства.

Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются этой организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 311 НК РФ). При этом в налоговую базу включается вся сумма дохода, причитающаяся исполнителю по условиям договора (контракта), без вычета удержанного иностранным заказчиком налога. При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.

Согласно положениям соответствующих международных соглашений об устранении двойного налогообложения, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, и нормам российского налогового законодательства осуществляется устранение двойного налогообложения в отношении налога на прибыль.

Суммы налога, удержанные с доходов российской организации иностранным контрагентом в соответствии с законодательством иностранных государств или положениями международных соглашений либо уплаченные самой организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой организацией в Российской Федерации.

В целях получения зачета суммы налога на прибыль (доходы), уплаченной (удержанной) в иностранном государстве, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующую налоговую декларацию.

Зачет производится согласно п. 3 ст. 311 НК РФ при представлении налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации. При этом в отношении налогов, уплаченных самой организацией, этот документ должен быть заверен налоговым органом соответствующего иностранного государства. А в отношении налогов, удержанных налоговыми агентами в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором, таким документом служит подтверждение налогового агента.

Следует иметь в виду, что, если в соответствии с международным соглашением доходы российской организации освобождаются от налогообложения в иностранном государстве, но тем не менее налог был удержан, зачесть уплаченную сумму в России налогоплательщик не сможет. В таких случаях для возврата налога следует обратиться в уполномоченные финансовые (налоговые) органы иностранного государства.