1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 142

На какую подстатью относить расход?

Сотрудник учреждения использует для работы собственный ноутбук, что одобрено руководством. За использование личного имущества бюджетное учреждение выплачивает сотруднику из средств от приносящей доход деятельности компенсацию. В 2007 г. мы при данных выплатах применяли подстатью 212 "Прочие расходы" Экономической классификации расходов. Какую подстатью расходов нужно применять в 2008 г. с учетом смены руководящего документа?

При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст. 188 ТК РФ).

До 1 января 2008 г. бюджетные учреждения применяли Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 08.12.2006 N 168н (далее - старые Указания). В Приложении 5 к Приказу N 168н содержалась "Экономическая классификация расходов бюджетов Российской Федерации", а в разд. VI Указаний - пояснения по применению Экономической классификации.

С 1 января 2008 г. вступил в силу Приказ Минфина России от 24.08.2007 N 74н, которым утверждены новые Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (далее - новые Указания), разработанные в соответствии с положениями гл. 4 и ст. 165 Бюджетного кодекса РФ.

С 1 января 2008 г. Приказом Минфина России от 28.01.2008 N 16н был признан утратившим силу Приказ N 168н.

В Приказе N 74н имеется Приложение 6 "Классификация операций сектора государственного управления", а в одноименном разд. V новых Указаний поясняется порядок ее применения. Там говорится, что Классификация операций сектора государственного управления является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления, в зависимости от их экономического содержания.

Таким образом, указанная Классификация, по сути, выполняет функции прежней Экономической классификации расходов.

Имеется в Классификации операций сектора государственного управления и совершенно идентичная подстатья 212 "Прочие выплаты". В новых Указаниях к этой подстатье приведены такие же пояснения, как и в старых Указаниях в отношении подстатьи 212 "Прочие выплаты" Экономической классификации расходов.

Из данного документа следует, что на подстатью 212 относятся расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по оплате дополнительных выплат и компенсаций, обусловленных условиями трудового договора, статусом военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также статусом прокуроров, судей, депутатов, иных должностных лиц в соответствии с законодательством РФ. Далее следует перечень расходов, которые необходимо относить на указанную подстатью.

В этот перечень включены, в частности, компенсации за использование личного транспорта для служебных целей. Выплаты, связанные с возмещением расходов работнику за использование иного личного имущества, в нем не указаны.

Однако необходимо обратить внимание на то, что перечень оканчивается упоминанием "других аналогичных расходов", что свидетельствует о том, что он не является закрытым. Необходимо также учитывать, что возмещение обсуждаемых расходов носит компенсационный характер, а использование личного транспорта является в силу ст. 188 ТК РФ частным случаем использования личного имущества работника. Поэтому такие расходы аналогичны расходам, прямо указанным в перечне.

Таким образом, в 2008 г. расходы учреждения по выплате своему работнику компенсации за использование его персонального компьютера следует относить на подстатью 212 Классификации операций сектора государственного управления.