1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 133

Учредитель подарил имущество

Одному из учредителей принадлежит более 50% уставного капитала нашей организации. Этот учредитель принял решение о безвозмездной передаче нам объекта основных средств. Каков порядок начисления амортизации по такому объекту?

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Первоначальная стоимость основного средства согласно п. 1 ст. 257 НК РФ определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Внереализационными доходами налогоплательщика в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Имущество, полученное безвозмездно организацией от своего учредителя, которому принадлежит более 50% уставного капитала организации, подлежит амортизации в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. При этом первоначальная стоимость основного средства будет определяться как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.