1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5162

Возврат аванса заказчику, предусмотренный договором, не является основанием прекращения обязательств

В проекте договора на выполнение НИОКР содержится такая формулировка: «В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения исполнителем обязательств по договору аванс (или его соответствующая часть) подлежит возврату в течение пяти дней с момента предъявления заказчиком требования о возврате. В этом случае на сумму неотработанного аванса подлежат выплате проценты по ст. 395 ГК РФ. Возврат аванса не является основанием для невыполнения исполнителем обязательств по договору». Подскажите, пожалуйста, законна ли такая формулировка? Правильно ли я понимаю, что при возврате аванса исполнитель не обязан исполнять свои обязательства по до­говору?

Возможность возврата исполнителем аванса не противоречит гражданскому законодательству, однако в этом случае обязательства сторон по договору не прекращаются, если иное не предусмотрено положениями договора.

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

В обязанности исполнителя по договору входит выполнение работ в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передача заказчику их результатов в предусмотренный договором срок (ст. 773 ГК РФ). Заказчик, в свою очередь, обязан передать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию, а также принять результаты выполненных работ и оплатить их (п. 1 ст. 774 ГК РФ).

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 408 ГК РФ, обязательства прекращаются их надлежащим исполнением. Обязательства также могут быть прекращены при расторжении договора (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

В силу установленного гражданским законодательством принципа свободы договора условия до­говора определяются по усмот­рению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Поэтому стороны при заключении договора вправе самостоятельно определить порядок оплаты работ, в том числе предусмотреть возможность предварительной оплаты. Стороны также вправе предусмотреть ситуации, при которых исполнитель обязан возвратить сумму полученной предоп­латы. Однако возврат суммы предоплаты не является основанием для расторжения договора, если иное не установлено самим договором. Поэтому обязательства исполнителя не прекращаются, он обязан выполнить предусмотренные до­говором работы, а заказчик обязан оплатить результат работ уже после их получения.

Если договором предусмотрены случаи возврата аванса исполнителем, то также должно быть согласовано условие о порядке оплаты результата работ в такой ситуации. Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Если обязательство не позволяет установить разумный либо иной срок исполнения, оно является обязательством до востребования и подлежит исполнению в течение семи дней с момента предъявления требования кредитора (Определение ВАС РФ от 28.02.2013 № ВАС-1368/13 по делу № А70-4179/2012).