1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 747

Паи ПИФа = биржевые бумаги

В 2013 г. я продала паи «Сбербанк — Фонд акций компаний с государственным участием» (получила убыток 44 000 руб.) и акции Сбербанка (получила прибыль 81 000 руб.). При подаче декларации по НДФЛ за 2013 г. специалист налоговой инспекции потребовала переписать лист декларации в части продажи ценных бумаг, поскольку акции Сбербанка попадают в категорию биржевых бумаг, а паи фонда — нет. Получается, что я должна перенести убыток от продажи паев на следующий год, а с прибыли от продажи акций нужно платить налог. Кто прав в этой ситуации?

Специалист налоговой инспекции неправа. Проданные вами паи фонда и акции относятся к одной группе ценных бумаг — обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

В эту группу включаются не только ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже (подп. 1 п. 3 ст. 214.1 НК РФ), но и инвес­тиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании (подп. 2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

Открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ) акций «Сбербанк — Фонд акций компаний с государственным участием» (с 27.12.2013 переименован в ОПИФ фондов «Сбербанк — Америка») управляется российской управляющей компанией ЗАО «Сбербанк Управление Активами». Акции Сбербанка участвуют в торгах российских фондовых бирж.

Таким образом, и продажа паев ПИФа, и продажа акций Сбербанка являются операциями с ценными бумагами, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. И в целях исчисления ­НДФЛ данные операции должны рассмат­риваться вместе (в совокупности). Подробнее об этом см. «ЭЖ», 2014, № 09, с. 23.

Поэтому в вашем случае лист 3 декларации, в котором показывается расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами, должен быть заполнен так:

  • в подп. 1.1 (строка 010) вы указываете общую сумму полученного дохода по результатам совокупнос­ти операций с акциями «Сбербанка» и инвестиционными паями;
  • в подп. 1.2 (строка 020) — общую сумму расходов по этим операциям, принимаемых к вычету.