1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3304

Акции — безвозмездно

Могут ли казначейские акции общества передаваться работникам безвозмездно или по цене ниже рыночной?

И. Самойлов, Москва

Закон не содержит однозначного ответа на данный вопрос, с чем связаны серьезные проблемы.

Обратимся к судебной практике (постановление ФАС Поволжского округа от 15.05.2006 № А06-1686/1-12/05). Удовлетворяя кассационную жалобу об отмене применения последствий недействительности сделок, суд отметил следующее. Согласно п. 2 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества, средства которого расходуются исключительно на приобретение акций общества, для последующего размещения их работникам. Суд указал, что в случае возмездной реализации работникам общества акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников, вырученные средства направляются на формирование указанного фонда, и пришел к выводу, что диспозиция указанной нормы предполагает возможность безвозмездной реализации акций, приобретенных за счет данного фонда.

Высший арбитражный суд РФ пересмотрел в порядке надзора решение Арбитражного суда Астраханской области от 14.11.2007 по делу № А06-28661/1-8/05, а также постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа по тому же делу, и установил следующее.

ООО «Производственное объединение «Энергогазмаш» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «НПП «Каспрыбтехцентр» о признании незаконным решения совета директоров ОАО «НПП «Каспрыбтехцентр» о безвозмездном распределении Федорову А.В. 25 акций за счет фонда акционирования работников общества.

Решением суда в иске было отказано. Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа указанные обращения оставлены без изменения.

Заявитель не согласился с указанными судебными актами и попросил пересмотреть их в порядке надзора.

Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не нашел оснований для передачи дела в Президиум ВАС РФ.

Согласно п. 2 ст. 35 Закона об АО уставом может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли общества специального фонда акционирования работников. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения работникам.

Уставом ОАО «НПП «Каспрыбтехцентр» предусмотрено создание фонда акционирования работников в размере не менее 30% уставного капитала путем ежегодных отчислений 10% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом. Фонд акционирования был сформирован. Совет директоров принял решение о безвозмездном распределении за его счет 25 акций работнику общества Федорову А.В.

Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что решение совета директоров не противоречит требованиям Закона об АО и уставу. Оснований для переоценки выводов судебных инстанций нет.