1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1313

Механизм продажи акций работникам предлагается закрепить в законодательстве

Последние годы в российских крупных компаниях набирает популярность такой способ мотивации сотрудников, как опционные программы. Однако четкого законодательного регулирования таких программ нет, а установленные ограничения по владению своими акциями, предусмотренные для АО и ООО, уменьшают возможность использования данного способа мотивации. Минкомсвязи России решил исправить ситуацию и предлагает закрепить в законодательстве механизм реализации компаниями своих акций или долей работникам.

В российских компаниях, работающих в отраслях экономики с огромным кадровым дефицитом, популярным видом удержания сотрудников в последнее время стали опционные программы.

Распространено несколько вариантов реализации таких программ. Например, работник реально не становится акционером, а заключенный с ним договор предусматривает, что он через определенное время получит сумму, равную разнице между стоимостью акций на момент заключения договора и их рыночной ценой на установленную дату. В опционных договорах также часто предусматривается право работника выкупить определенное количество акций компании-работодателя по фиксированной цене и стать акционером компании. При этом рыночная цена акций к этому моменту может быть намного выше предусмотренной договором. Участвуя в таких опционных программах, работник становится заинтересован в росте курса акций организации, а следовательно, в ее благополучии.

Однако подобные программы сталкиваются с пробелами и определенными ограничениями в законодательстве, что затрудняет их использование.

В частности, только с 1 ­июня 2015 г. вступает в силу новая редакция ГК РФ, которой в российское законодательство вводится понятие опцио­нов на заключение договора и опционных договоров. Новыми нормами ГК РФ под опционным договором понимается основной договор, по прямому указанию в нем не вступающий в силу, пока одна из сторон не заявит о реализации своего права на опцион. При этом опционный договор может давать право на заключение основного договора как каждой стороне, так и одной из них (ст. 429.3 ГК РФ в ред. от 01.06.2015). А по соглашению о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опцио­ном (ст. 429.2 ГК РФ в ред. от 01.06.2015).

Существующие в федеральных законах от 26.12.95 № ­208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) ограничения по срокам владения обществами своими акциями (долями) и цены акций (долей) затрудняют использование опционных программ.

Минкомсвязь России с помощью поправок в законодательные акты РФ об АО и ООО предлагает урегулировать вопросы реализации акций и долей в уставном капитале по опционным договорам.

В частности, в Законе об АО предлагается предусмотреть право акционерного общества по решению его уполномоченного органа заключать с его работниками договоры, определяющие порядок и условия реализации акций общества за плату или без таковой, в том числе опционы на заключение договоров, опционные договоры. А также предоставить возможность заключения подобных договоров в том числе и с привлеченными специалистами по гражданско-правовым договорам, членами коллегиального исполнительного органа, физическими лицами, осуществляющими функции единоличного исполнительного органа общества, с бывшими работниками.

Часть вознаграждения членов совета директоров (наблюдательного совета) общества по решению общего собрания акционеров общества может выплачиваться путем передачи акций, если это предусмот­рено уставом общества.

ООО также сможет приобретать доли или части доли в уставном капитале для их последующей передачи своим работникам. ООО сможет это сделать, если такая возможность будет предусмотрена его уставом при условии единогласно принятого решения общего собрания его участников о продаже доли.

Сейчас АО или ООО не вправе владеть своими акциями (долями) в уставном капитале более года с даты их приобретения (п. 3 ст. 72 Закона об АО, ст. 24 Закона об ООО). Минис­терство предлагает пересмот­реть эти нормы. А именно для акций (долей в уставном капитале), приобретенных обществом для последующего размещения среди работников, привлеченных по гражданско-правовым догово­рам специалистов и членов органов управления, срок реализации будет устанавливаться решением уполномоченного органа общества, но не более семи лет.

Для непубличных обществ предлагается увеличить предельный размер доли в уставном капитале (до 25%), которая может принадлежать обществу для целей реализации персоналу. Сейчас АО не вправе выкупать собственные акции, если в обращении остается менее 90% от уставного капитала общества. Конкретный размер доли в обществе с ограниченной ответственностью (в пределах 25%) законопроект предполагает определять в уставе ООО.

Авторы законопроекта считают, что для малых и средних высокотехнологичных компаний 10% уставного капитала недостаточно для выдачи опцио­нов, особенно в первые годы их работы. Оптимальным предельным размером, при котором не создается существенных рисков злоупотреблений со стороны общества, по мнению министерства, является 25% уставного капитала.

Обсуждение ­законопроекта (ID: ­00/03-11516/01-14/4-13-4) продлится до 13 мая 2015 г. на едином портале для размещения информации о разра­ботке проектов НПА (regulation.gov.ru).