1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Неотделимые улучшения следуют за объектом

Наша компания в этом году взяла в аренду здание. По условиям договора нами были произведены неотделимые улучшения, которые учитываются у нас на балансе. Являемся ли мы по таким объектам плательщиками налога на имущество или же можно воспользоваться положениями подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ?

Вы не можете воспользоваться положениями подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, который с этого года исключает из объектов обложения налогом на имущество движимое имущество. С таким подходом согласен и Минфин России. В письме от 14.03.2013 № 03-05-05-01/7760 специалисты финансового ведомства рассмотрели схожую ситуацию.

Компания-арендатор обратилась в Минфин России за подтверждением позиции о том, что неотделимые улучшения в арендованном помещении подпадают под действие подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ и с 1 января 2013 г. могут не облагаться налогом на имущество, так как являются движимым имуществом. Логика рассуждений компании такова.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, недра и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ). При этом право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованной недвижимости сами по себе не соответствуют вышеуказанным признакам, поскольку являются лишь частью такого имущества. Все, что не относится к недвижимости, считается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Неотделимые улучшения учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов (п. 5 ПБУ 6/01 «Основные средства»). Арендатор не является собственником неотделимых улучшений. В связи с этим у него отсутствует возможность встать на учет в налоговом органе по месту нахождения арендуе­мого объекта с целью уплаты налога и представления налоговой декларации (расчета) в отношении неотделимых улучшений. На основании этого компания пришла к выводу, что неотделимые улучшения арендованной недвижимости, учитываемые на балансе арендатора, можно рассматривать как движимое имущество и, соответственно, применять к ним подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Минфин России с такой трактовкой положений законодательства не согласился. Он указал, что неотделимые улучшения являются капвложениями в арендуемую недвижимость. Такие вложения увеличивают ее первоначальную стоимость. Поэтому подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ на них не распространяется.

Действительно, неотделимые улучшения нельзя рассматривать в отрыве от здания. Это заложено в самом их названии. Соответственно, часть здания в виде его неотделимых улучшений также относится к недвижимому имуществу. Ведь переместить куда-нибудь эту часть без нанесения ущерба зданию невозможно. После возврата арендованного имущества неотделимые улучшения будут учтены арендодателем как модернизация (дооборудование) на счете 08 с последующим увеличением первоначальной стоимости этого имущества по дебету счета 01 (п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).