1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1093

Услуги такси: сгодится и касса, и БСО

Собираемся открыть компанию, оказывающую услуги по перевозке пассажиров (такси). Что мы в этом случае должны использовать: ККТ или бланки строгой отчетности?

Вы можете использовать в своей работе как контрольно-кассовую технику, так и бланки строгой отчетности. Начнем с ККТ.

Если компании, оказывающие услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, определяют плату за пользование такси на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени поездки, то в этом случае такси должно быть оборудовано таксометром.

Такое требование содержится в подп. «д» п. 1 ч. 16 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ. В таксометр может быть встроен и кассовый аппарат.

Еще в 1995 г. Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовой технике утвердила технические требования к электронным ККТ, встроенным в таксометры (протокол № 9/25-95 от 27.12.95). Однако на практике пользоваться таким оборудованием и соответственно избежать штрафных санкций за неприменение ККТ было опасно. Дело в том, что долгое время модели такой кассовой техники не были включены в Госреестр ККТ. Но сейчас, как заверяют в своих разъяснениях налоговики, проблема решена (письмо ФНС России от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@). Такие модели ККТ в Госреестре ККТ есть.

Но компании, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров легковым автотранспортом, могут и не применять ККТ, а рассчитываться с клиентами с помощью БСО. Действующее законодательство разрешает компании при оказании услуг населению не применять ККТ, а вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности. Такое право компаниям дает п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Такой вид услуги, как перевозка пассажиров легковым автотранспортом включен в ОКУН по коду 021545. При этом бланк строгой отчетности должен содержать реквизиты, установленные в приложении 5 к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 14.02.2009). Об этом говорится в п. 5.1. Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. В бланке строгой отчетности должно быть указано:

  • наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
  • наименование фрахтовщика;
  • дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
  • стоимость пользования легковым такси;
  • фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.