1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 854

Процедурные особенности

Акционерное общество планирует осуществить реорганизацию в форме присоединения. Какие действия следует предпринять для регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг?

С точки зрения закона государственной регистрации подлежат ценные бумаги выпуска (дополнительного выпуска), однако регистрационный номер присваивается документу, называемому решением о выпуске. При госрегистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг на каждом экземпляре решения о выпуске (дополнительном выпуске) делается регистрационная отметка и указывается присвоенный выпуску (дополнительному выпуску) государственный регистрационный номер.

Госрегистрацию выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг осуществляет федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг или иной регистрирующий орган, определенный федеральным законом (далее — регистрирующий орган). Для всех эмитентов, кроме банков и кредитных организаций, регистрирующим органом в настоящее время является Федеральная служба по финансовым рынкам и ее территориальные подразделения; для банков и кредитных организаций — Центральный банк России.

Регистрация осуществляется на основании заявления эмитента. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, определен ст. 20 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Для госрегистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, размещаемых при реорганизации акционерных обществ в форме присоединения, дополнительно представляются следующие документы:

  • копии уставов всех акционерных обществ, участвующих в реорганизации;
  • копия (выписка из) протокола общего собрания акционеров, на котором было принято решение о реорганизации, с указанием повестки дня, кворума и результатов голосования за его принятие;
  • копия договора о присоединении;
  • копия передаточного акта1;
  • копия (выписка из) протокола общего собрания, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала общества-правопреемника путем размещения дополнительных акций, с указанием кворума и результатов голосования за его принятие. Если решение об увеличении уставного капитала принимал совет директоров компании-правопреемника, то в регистрирующий орган представляется копия (выписка из) протокола заседания совета директоров с указанием членов совета, голосовавших за его принятие.

Документы должны быть представлены в регистрирующий орган не позднее трех месяцев с даты утверждения решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг общества, к которому осуществляется присоединение.

Регистрирующий орган обязан осуществить зарегистрировать выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг или принять мотивированное решение об отказе в регистрации в течение 30 дней с даты получения им документов.

Отметим, что регистрирующий орган вправе осуществлять проверку достоверности сведений, содержащихся в проспекте ценных бумаг и иных представленных документах. В этом случае течение срока, преду­смотренного для госрегистрации выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, может быть приостановлено на время проведения проверки, но не более чем на 30 дней.

1 При этом могут не представляться копии актов (описей) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемого юридического лица, первичных учетных документов по материальным ценностям (актов (накладных) приемки-передачи основных средств, материально-производственных запасов и др.), перечней (описей) иного имущества, подлежащего приемке-передаче при реорганизации, расшифровок (описей) кредиторской и дебиторской задолженностей, а также иных приложений к передаточному акту или разделительному балансу.