1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Наследнику отказать нельзя

Я стала собственником дома и земельного участка как наследник члена дачного объединения. Могут ли мне отказать в приеме в это объединение на том основании, что в ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ говорится только о возможности приема в члены наследников. При этом утверждается, что этот Закон в данном случае имеет приоритет перед другим законодательством, поскольку является специальным.

Членами садоводческого, огороднического или дачного объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов такого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние (п. 2 ст. 18ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). В приведенной норме указывается только на возможность приема. Следует учитывать, что в ней содержится отсылка к ГК.

Согласно п. 1 ст. 1177 ГКРФ наследник жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. При этом такому наследнику не может быть отказано в этом.

Поэтому отказ со ссылкой на то, что названный Закон является специальным, будет необоснованным, поскольку ГК РФ в данном случае имеет приоритет.

Сумма:
%