1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 781

О военных сборах и компенсациях

В апреле 2005 г. наш работник был призван на военные сборы сроком 3 месяца. Должны ли мы ему платить заработную плату за время нахождения в вынужденном отпуске? Если да, то как правильно ее рассчитать и отразить в налоговом учете? Облагается ли она ЕСН и НДФЛ?

Вы обязаны только освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время прохождения им военных сборов, а вот платить ему зара­ботную плату за время его отсутствия на работе за счет собственных средств вы не должны (см. ст. 170 ТК РФ).

Граждане на время прохождения военных сборов ос­вобождаются от работы или учебы с сохранением за ними данного места и среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы в размере не более 1000 руб. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Порядок компенсации расходов, понесенных органи­зациями и гражданами РФ в связи с реализацией Зако­на № 53-ФЗ, в 2005 году определен Правилами, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 де­кабря 2004 г. № 704. В соответствии с п. 2 Правил ком­пенсации подлежат расходы организаций, связанные с выплатой среднего заработка (с учетом соответствую­щих начислений на фонд оплаты труда) лицам, участву­ющим в мероприятиях по обеспечению исполнения во­инской обязанности, и возмещением в установленных случаях расходов по их проезду в другую местность и обратно, найму (поднайму) жилья, а также командиро­вочных (суточных) расходов и т. д. Компенсация расхо­дов, указанных выше, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны РФ.

В налоговом учете расходы по выплате компенсации (в пределах 1000 руб.), по нашему мнению, следует от­ражать как расходы на оплату труда, к которым (ст. 255 НК РФ), в частности, относится сумма начисленного работникам средь го заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) обще­ственных обязанностей и в других случаях, предусмот­ренных законодательством РФ о труде.

Что касается вопроса взимания НДФЛ и ЕСН с вышеука­занных сумм, то следует иметь в виду следующее.

ЕСН облагаются выплаты и иные вознаграждения, на­числяемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказа­ние услуг, а также по авторским договорам (ст. 236 НК РФ). Следовательно, суммы, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы, за счет средств федераль­ного бюджета, не являются выплатами, осуществляемы­ми работодателем по трудовым договорам, поскольку не связаны с выполнением работником трудовых обязанно­стей, то есть, по нашему мнению, и ЕСН не облагаются.

Заметим, что не подлежат обложению НДФЛ лишь до­ходы солдат, матросов, сержантов и старшин, проходя­щих военную службу по призыву, а также лиц, призван­ных на военные сборы, в виде денежного довольствия, су­точных и других сумм, получаемых по месту службы либо по месту прохождения военных сборов (п. 29 ст. 217 НК РФ). Таким образом, суммы среднего заработка, выплачи­ваемые работникам по месту постоянной работы (учебы) на время призыва на военные сборы, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

В заключение отметим, что Минфин России не раз высказывался по данному вопросу в своих письмах от 29 сентября 2004 г. № 03-05-02-04/25, от 29 октября 2004 г. № 03-05-01-04/66 и от 21 февраля 2005 г. № 03-05-01-04/42) и в них содержится аналогичная точка зрения.