1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 588

НДФЛ платит не организация, а физическое лицо

Включается ли в состав расходов организации, применяющей УСН (объект налогообложения— доходы, уменьшенные на величину расходов), суммы НДФЛ, удержанные из заработной платы работников? В соответствии со ст. 346.16 НК РФ расходы на оплату труда включены в закрытый перечень расходов, принимаемых в целях налогообложения. При этом имеются в виду суммы начисленной заработной платы. Поскольку НДФЛ является ее частью, он должен включаться в состав расходов организации. Если НДФЛ не принять к расходу то возникнет двойное налогообложение: на перечисленную сумму НДФЛ надо будет начислить единый налог.

Плательщиками НДФЛ являются физические лица (в рас­сматриваемом случае — работники организации). На орга­низацию возлагаются обязанности не по уплате налога из собственных средств, а по исчислению, удержанию из дохо­да налогоплательщика и перечислению налога в бюджет.

Именно поэтому сумма НДФЛ не может быть признана расходами организации, в том числе применяющей УСН.

Однако это не означает, что организация должна будет включить сумму НДФЛ в базу по единому налогу. Ведь в состав расходов организация включит всю сумму начис­ленной (а не выплаченной на руки) работникам заработ­ной платы(т. е. сумму до удержания налога).