1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 865

Амортизация автомобиля: из рук в руки

Организация (ЗАО) приобрела подержанный автомобиль. Ранее он был в собственности у физического лица, затем — у ООО. Как в налоговом учете рассчитать срок эксплуатации основного средства? Какие документы необходимы для подтверждения срока эксплуатации до приобретения автомобиля организацией?

В налоговом учете стоимость основного средства спи­сывается на затраты путем начисления амортизации. Амортизируемое имущество распределяется по аморти­зационным группам в соответствии со сроками его по­лезного использования. Сроком полезного использова­ния признается период, в течение которого объект ос­новных средств служит для выполнения целей деятель­ности организации. Он определяется фирмой самостоя­тельно на дату ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Налогоплательщикам, приобретающим объекты ос­новных средств, ранее бывшие в эксплуатации, предос­тавлено право определения нормы амортизации по ним с учетом срока полезного использования, умень­шенного на количество лет (месяцев) эксплуатации та­ких объектов предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ).

Может сложиться ситуация, когда срок фактического использования автомобиля предыдущими собственни­ками окажется равным или превышающим срок его по­лезного использования, определяемый Классификаци­ей основных средств. Тогда организация имеет право са­мостоятельно определить срок эксплуатации этого ос­новного средства с учетом требований техники безопас­ности и других факторов.

Нельзя устанавливать срок полезного использова­ния меньше 13 месяцев, так как для целей налогооб­ложения прибыли амортизируемым считается иму­щество со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Следовательно, при приобретении ранее эксплуатиро­вавшегося автомобиля организация может определить норму амортизации исходя из нормативного срока его полезного использования, уменьшенного на срок эксплу­атации автомобиля предыдущими собственниками (см. письма Минфина РФ от 05.08.2004 № 02-5-11/136®, от 04.05.2005 № 03-03-01-04/1/209).

Если предыдущий собственник представил лишь письмо, в котором указываются сроки эксплуата­ции транспортного средства, то оно не является ос­нованием для уменьшения срока полезного использо­вания.

Срок эксплуатации основного средства предыдущими собственниками обязательно должен быть подтвержден документально.

По нашему мнению, документом, подтверждающим срок эксплуатации автомобиля, является паспорт транс­портного средства (ПТС). Аналогичной позиции придер­живаются и минфиновцы (Письмо от 03.08.2005 № 03-03-04/1/142).

К сведению!

Паспорта выдаются на автомототранспортные сред­ства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/час, прицепы к ним, подлежащие регистрации в Гос­автоинспекции МВД России, и на шасси транспортных средств, не входящие в комплект транспортного сред­ства, принадлежащие юридическим лицам независимо от организационно-правовых форм, гражданам РФ, иностранным юридическим и физическим лицам, а также лицам без гражданства.

Паспорт предоставляется собственнику транспортно­го средства организацией-изготовителем, таможенными органами или подразделениями Госавтоинспекции. Так­же паспорта могут получить лица, от имени собственни­ков пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспор­том на основании доверенности (п. 1.3 Положения о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утв. Приказом МВД России, ГТК России и Гос­стандарта России от 30.06.97 № 399/388/195). При этом п. 1.15 Положения установлено, что при изменении соб­ственников в паспорте делаются соответствующие запи­си с соблюдением требований, предусмотренных насто­ящим Положением.

Паспорта хранятся у собственников транспортных средств либо у лиц, от имени собственников пользующих­ся и (или) распоряжающихся транспортом на основании доверенности. Они обязаны представлять паспорта в под­разделения Госавтоинспекции при регистрации, измене­нии регистрационных данных или снятии с учета транс­портных средств.

Действие паспорта транспортного средства не огра­ничивается сроком. Но при невозможности дальнейше­го использования паспорта вследствие заполнения всех его реквизитов либо при изменении собственника транс­портного средства (в том числе при перепродажах) под­разделением Госавтоинспекции по месту совершения по­следней сделки, направленной на отчуждение и приоб­ретение права собственности, взамен использованного паспорта выдается новый. В новом паспорте в разделе «Особые отметки»производится запись «Выдан взамен ПТС (или ПШТС)»и указываются серия, номер и дата вы­дачи прежнего паспорта, который остается в Госавтоин­спекции.

Замена паспорта производится на основании заявле­ния, поданного собственником автомобиля либо лицом, от имени собственника пользующимся и (или) распоря­жающимся транспортным средством на основании дове­ренности.

Сданные в подразделения Госавтоинспекции паспорта, в том числе в случае снятия транспортных средств с учета вследствие их утилизации (списания), уничтожаются в ус­тановленном порядке с составлением акта.