1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2471

Без аттестации рабочих мест не обойтись

Я молодой специалист, провизор. Окончила Пермскую государственную фармацевтическую академию в июне 2011 г., сейчас прохожу интернатуру. С ноября 2011 г. работаю в аптеке ГУП КК «Фармация Приморско-Ахтарского района». Положены ли мне дополнительные выплаты к окладу? С какого момента и на какой срок? Если положены и мне их не выплачивали, то должна ли бухгалтерия произвести пересчет?

Из текста вопроса следует, что вы работаете в государственном унитарном предприятии (ГУП). Организации, созданные в такой организационно-правовой форме, являются коммерческими. Соответственно ваша организация самостоятельно определяет систему оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования с учетом норм трудового законодательства.

Система оплаты труда в организации устанавливается коллективными договорами, соглашениями, и иными локальными нормативными актами организации. Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Отметим, что существует постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». В нем указано, что провизорам и фармацевтам, занятым исключительно отпуском лекарств без рецепта и других товаров аптечного ассортимента, предоставляется дополнительный отпуск — 12 рабочих дней. Если провизор (фармацевт) не занят исключительно отпуском лекарств без рецепта и других товаров аптечного ассортимента, ему помимо дополнительного отпуска продолжительностью 12 рабочих дней устанавливается сокращенный рабочий день — шесть часов. Однако, несмотря на то что документ не отменен, в данной части он фактически не действует.

Дело в том, что в настоящее время на основании ст. 92 ТК РФ работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Кроме того, им положены: ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее семи календарных дней и повышение оплаты труда — не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Все эти компенсации предоставляются только по результатам аттестации рабочих мест, которая проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

В этом же постановлении Правительство РФ поручило Минздравсоцразвития России установить в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. Но до настоящего времени это поручение так и не выполнено. Следовательно, поскольку Минздравсоцразвития России для провизоров не установил размер дополнительного отпуска и компенсаций, вы можете претендовать только на сокращенную продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю, дополнительный оплачиваемый отпуск в размере семи рабочих дней и четырехпроцентное повышение оклада. И то только в том случае, если по результатам аттестации вашего рабочего места выполняемая вами работа будет признана вредной или опасной.