1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 942

Работник и ученик в одном флаконе

При обучении специальности на предприятии возникают следующие вопросы.
1. Какие договоры заключаются с учениками?
2. Какие записи делать в трудовых книжках учеников и нужно ли включать учеников в списочный состав работников?

1.Трудовое законодательство предусматривает две разновидности ученических договоров (ст. 198ТК РФ):

✔ ученический договор на профессиональное обучение (с лицом, ищущим работу);

✔ ученический договор на переобучение без отрыва от работы (с работником данной организации).

Первый из названных договоров является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. А второй является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными нормативными актами.

!Таким образом, если на предприятие приходит ученик со стороны, с ним заключается только ученический договор на профессиональное обучение. А в тех случаях, когда учеником является работник данного предприятия, с ним оформляется сначала трудовой договор (он подписывается еще в момент приема в штат предприятия), а затем ученический договор на переобучение без отрыва от работы.

2.На основании п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в графе 3трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием наименования должности (работы), специальности, профессии с обозначением квалификации. Такие записи производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.

Таким образом, в трудовую книжку ученика, который является штатным сотрудником, вносится запись о его должности или специальности в соответствии со штатным расписанием.

Такой ученик включается в списочный состав работников.

Что же касается тех договоров с учениками, которые подпадают под действие нетрудового, а гражданского законодательства, то их заключение не создает у работодателя обязанности по ведению ученику трудовой книжки. Связано это с тем, что «трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника», то есть она ведется в тех случаях, когда между гражданином и организацией существуют трудовые отношения.

А договор на профессиональное обучение создает для сторон не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Следовательно, включать этих учеников в списочный состав ненужно.