1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Суд беспокоить не стоит

Наследодателю принадлежала квартира, приобретенная им по договору купли-продажи. Однако после открытия наследства мне, единственному наследнику, не удалось найти ни зарегистрированного договора, ни свидетельства оправе собственности. Как оформить наследство без этих документов? Придется ли для этого обращаться в суд?

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, при невозможности:

✔ получить заявителем в ином порядке надлежащие удостоверяющие документы;

✔ восстановить утраченные документы (ст. 265ГПК РФ).

В данном случае проблему можно решить без суда.

Президент Федеральной нотариальной палаты в Письме от 24 июля 2000 г.разъяснил, что при отсутствии у наследника правоустанавливающего документа основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство может являться выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Из содержания ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что обратиться в регистрационный орган за выпиской из ЕГРП в связи с открытием наследства могут как наследник, так и нотариус. Вы также можете получить копию договора купли-продажи, заключенного наследодателем, обратившись в названный орган на основании Инструкции, утвержденной Приказом Минюста РФ от 25 мая 2004 г. № 107.

Сумма:
%