1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Вверх по ступеням

Имея диплом бакалавра, я вновь поступила в вуз на вечернее отделение для получения квалификации «дипломированный специалист». Могут ли мне отказать на работе в предоставлении льгот, предусмотренных трудовым законодательством, мотивируя тем, что они положены только при получении высшего образования впервые?

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177ТК РФ).

Из положений ст. 9 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» следует, что профессиональное образование подразделяется на четыре уровня: начальное, среднее, высшее и послевузовское.

В России установлены три ступени высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, следующих квалификаций (степеней):

  • «бакалавр»;
  • «дипломированный специалист»;
  • «магистр».

Сроки освоения основных образовательных программ для получения названных квалификаций составляют соответственно не менее чем четыре, пять и шесть лет (ст.6 Федерального закона РФ от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее — Закон).

Из приведенных норм следует, что законодательство различает такие понятия, как «уровень» профессионального образования и «ступень» высшего профессионального образования. Поскольку в ст. 177 ТКРФ говорится об уровне образования, то распространять предусмотренные данной нормой ограничения на вторую ступень высшего профессионального образования нет никаких оснований.

Необходимо также учитывать, что согласно п. 6 ст.6 Закона получение впервые образования по программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего образования.

Таким образом, вы имеете право на получение гарантий и компенсаций, предусмотренных главой 26 ТК РФ. Следует также отметить, что эти гарантии и компенсации будут распространяться на вас и в случае продолжения обучения для приобретения квалификации «магистр» после получения квалификации второй ступени.