1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Платить или не платить, зависит от договора

Я — индивидуальный предприниматель — взял в аренду у организации автокран. Договорились, что управлять краном и выполнять соответствующие работы будет по моему указанию водитель организации. Но он проработал не весь оговоренный срок. Компания объяснила это тем, что нужного человека в тот период не было. Позже прислали другого сотрудника. Но арендную плату требуют за весь срок аренды автокрана. Считаю, что я не должен платить за время, когда работы не выполнялись и кран простаивал. Помогите разобраться.

Решение вопроса, должен ли арендатор оплачивать стоимость аренды автокрана за период, когда не было водителя, зависит от того, какой договор заключен.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и его технической эксплуатации. Если заключен договор аренды с экипажем, то в описанной ситуации арендатор вправе не оплачивать аренду. Ведь условие об оказании услуг по управлению транспортом и его технической эксплуатации является существенным для этого договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Его неисполнение рассматривается как неисполнение договора в целом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.2011 по делу № А67-5335/2010). Если же заключен договор аренды автокрана без экипажа, платить за аренду придется.