1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2562

Выплаты по векселю

Могу ли я претендовать на денежные выплаты по простому именному векселю, который был выдан АОЗТ «Первая Финансовая строительная компания» 25 мая 1994 г.? По адресу компании, указанному на векселе, такой фирмы не существует уже 15 лет. На сайте вашей газеты была размещена статья о том, что пострадавшим от финансовых пирамид выплачивается компенсация. Кто мне может оказать помощь в Люберцах?

АОЗТ «Первая Финансовая строительная компания», учрежденное ставшей уже печально знаменитой компанией АОЗТ «Гермес-Финанс», было зарегистрировано 1 марта 1994 г. Московской регистрационной палатой. Общество располагалось по адресу: 107113, г. Москва, ул. Шумкина, д. 15, офис 5. Его основным видом деятельности согласно учредительным документам было «инвестирование строительных программ за счет средств вкладчиков».

Первоначально отношения с клиентами АОЗТ «Первая Финансовая строительная компания» оформлялись путем выдачи взамен привлеченных средств простого именного векселя (соло) общества. С лета 1994 г. схема изменилась: компания перешла на оформление отношений с вкладчиками с помощью так называемых срочных договоров вклада. В сентябре 1994 г. клиенты АОЗТ столкнулись с первыми трудностями при востребовании ранее вложенных средств, а уже в октябре 1994 г. компания прекратила всякие выплаты по собственным обязательствам.

Следственным отделом 3 РУВД ЦАО г. Москвы 22 ноября 1995 г. было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора АОЗТ «Первая Финансовая строительная компания» И.С. Петерикова по ст. 147/3 УПК РСФСР. Впоследствии дело было передано в ОБЭП ЦАО г. Москвы (109029, г. Москва, Ведерников пер., д. 9). Дело было прекращено на основании истечения срока давности уголовного преследования. Исковое судопроизводство собственно по АОЗТ велось в столичном Преображенском межмуниципальном суде (107061, г. Москва, ул. 9-я Рота, д. 16). Наше издание не располагает информацией о каких-либо выплатах пострадавшим клиентам компании по решениям суда.

Между тем в настоящее время вкладчикам и другим кредиторам АОЗТ «Первая Финансовая строительная компания» — физическим лицам выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в установленном законом порядке.

Для получения компенсационных выплат вам необходимо обратиться по адресу указанного выше фонда: 105037, г. Москва Е-37, городок им. Баумана, Южный корпус, 1-й этаж, тел.: (499) 166-44-25, 166-44-48 или в одну из многочисленных региональных структур данного фонда. Адреса местных отделений можно найти на сайте http://www.fedfond.ru в разделе «Региональные фонды».

Организации, производящие регистрацию вкладчиков на компенсационные выплаты из средств Федерального фонда, имеются в некоторых населенных пунктах Московской области, но не в Люберцах. Поэтому вам будет удобнее обратиться непосредственно в Москву.

Для регистрации на получение компенсационных выплат надо представить в фонд или региональное отделение паспорт и его ксерокопию (листы паспорта, содержащие ФИО, год рождения, регистрацию, данные старого паспорта, который был у вас на момент приобретения векселя), подлинник векселя и две его ксерокопии, а также другие документы, подтверждающие ваши отношения с АОЗТ «Первая Финансовая строительная компания» (при наличии).

Если документы уже подавались в Преображенский межмуниципальный суд, необходимо представить:

  • нотариально заверенную копию векселя;
  • решение суда и (или) оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада (обозначенную на векселе) без процентов.

Данная информация актуальна на начало октября 2011 г.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с решением Совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров от 11.06.2010 компенсация выплачивается в размере вклада (вкладов) гражданина РФ и (или) иных видов его участия в акционерном капитале финансовой компании, но не более 15 000 руб. с учетом проведенной в 1998 г. деноминации.