1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12182

Особо важное задание

Что такое особо важное за­дание? Каким образом оно оплачивается? Входит ли сумма выплат за его выполнение в средний заработок, в расчет отпускных и больничных? Каким документом на предприятии должно быть утверждено положение о выполнении особо важного ­задания и система его оплаты?

Л. Бучельникова,
Свердловская область

Систему оплаты труда устанавливает работодатель

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата каждого из работников устанавливается заключенным с ним трудовым договором в соответствии с системами оплаты труда, действующими у данного работодателя.

При этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В государственных и муниципальных учреждениях системы оплаты труда устанавливаются в специальном порядке. Он регулируется положениями ст. 144 ТК РФ. В частности, системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:

  • в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • в государственных учреждениях субъектов РФ – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными актами субъектов РФ;
  • в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Таким образом, каждый из работодателей относительно свободен в выборе системы оплаты труда своих работников, в том числе в определении возможности осуществления выплат за выполнение особо важных заданий.

Работодатель также вправе устанавливать и порядок осуществления таких выплат, предусматривая при этом, что следует относить к особо важным заданиям и работам, за выполнение которых и будут производиться дополнительные выплаты. Однако в любом случае порядок осуществления данных выплат должен быть предусмотрен коллективным договором, соглашением и (или) локальными нормативными актами.

 

Порядок оплаты особо важного задания

Как правило, выполнение особо важного задания оплачивается в виде отдельных дополнительных выплат (доплат, надбавок) или премиальных выплат. Соответственно порядок их осуществления может быть определен заключенными на уровне организации положением по оплате труда, положением о премировании (положением о материальном стимулировании) и (или) любым другим локальным нормативным актом.

Осуществление выплат может быть оговорено непосредственно в коллективном договоре и (или) в заключенных с работниками индивидуальных трудовых договорах. Однако в любом случае подробный порядок осуществления выплат и критерии, при соблюдении которых работник имеет право претендовать на получение той или иной суммы, оговариваются в локальных нормативных актах.

Именно в актах, принимаемых на уровне организации, и оговариваются те случаи, когда конкретному работнику могут устанавливаться доплаты, надбавки и (или) премии за выполнение особо важных заданий.

При этом в качестве критериев для осуществления рассматриваемых выплат может рассматриваться не только положительный результат выполнения конкретных важных заданий, но и своевременное и качественное исполнение работниками служебных обязанностей (должностного регламента), достижение значимых результатов производственной (трудовой) деятельности, использование новых форм и методов, позитивно отразившихся на результатах производственной (трудовой) деятельности.

Выплаты могут устанавливаться как за выполнение заданий (работ), входящих в круг основных трудовых (должностных) обязанностей, так и за выполнение дополнительных обязанностей, не входящих в круг основных обязанностей сотрудников.

Основанием для осуществления дополнительных выплат является письменный приказ (распоряжение) ру­ководителя организации или иного уполномоченного должностного лица. При этом данным приказом оговаривается период осуществления выплат и их размеры. Выплаты могут устанавливаться как в абсолютном размере (в рублях), так и в процентном отношении к окладу (должностному окладу, тарифной ставке). В рамках бестарифной системы оплаты труда размер выплат может определяться в абсолютном размере, исходя из величины среднего заработка за соответствующий период, в процентах от выручки (иной другой расчетной базы) или в любом другом размере, определяемом в соответствии с принятой в организации системой заработной платы.

Как правило, приказы (распоряжения) издаются на основании письменных заявлений (служебных записок) руководителей структурных подразделений.

 

Учет выплат

Выплаты за выполнение особо важного задания в полной мере учитываются при расчете среднего заработка за отпуск (компенсации за отпуск, оплате командировок и т.п.) и при исчислении пособий по государственному социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет).

При этом важно, чтобы устанавливаемые выплаты были взаимосвязаны с трудовой деятельностью работающих. В таком случае эти суммы будут отнесены к выплатам по оплате труда, которые учитываются при расчете среднего заработка.

Основанием для включения начисленных сумм за выполнение особо важных заданий в состав учитываемых при расчете среднего заработка выплат являются положения п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922), а также п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Например, в п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий специально оговорена возможность учета при расчете среднего заработка выплачиваемых единовременных премий за особо важное задание.

Для целей налогообложения прибыли выплаты за выполнение особо важных заданий должны быть в обязательном порядке пре­дусмотрены принятой в органи­зации системой премирования и включены в трудовые договоры, заключенные с работниками. В противном случае работодателям придется нести расходы за счет собственных средств, оставшихся после обложения по налогу на прибыль. На это, в частности, было обращено внимание в Письме Минфина России от 14.05.2007 № 03-03-06/4/59.