1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1286

НДФЛ c доходов высококлассного специалиста

С какой даты мы можем исчислять НДФЛ по ставке 13% по трудовому договору с высококлассным иностранным специалистом: с момента подачи уведомления в налоговую службу о принятии на работу такого работника или с момента получения разрешения о приеме на работу данного специалиста миграционной службой?

Доходы от трудовой деятельности высококвалифицированного специалиста облагаются по ставке 13% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Причем такая деятельность должна осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ).

По общему правилу работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на их привлечение и использование, а иностранные граждане — осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу работодатель представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции в числе прочих документов трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением таким высококвалифицированным специалистом разрешения на работу (п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Поскольку трудовой договор вступает в силу с момента получения иностранным высококлассным специалистом разрешения на работу, именно с этого момента доходы от трудовой деятельности в рамках данного договора облагаются по ставке 13%.