1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 994

Как забрать трудовую

Я отработала в компании полгода. В июле подала заявление на расчет по собственному желанию. Из-за конфликта с начальством мне не позволили отработать две недели и не отдали трудовую. В августе мне предложили в трудовой сделать запись: трудоустройство считать недействительным. Что вы мне можете посоветовать?

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. В случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок, если данное обстоятельство лишило работника возможности трудиться (ст. 234 Трудового кодекса РФ).

За защитой своих трудовых прав в случае нарушения работодателем трудового законодательства вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда либо в суд.