1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1827

Выдавать зарплату два раза в день можно, но...

Скажите, пожалуйста, можно ли из кассы дважды в день выдавать сотруднику заработную плату?

Ситуация, когда приходится выдавать сотруднику зарплату дважды в день, встречается редко. На наш взгляд, она может возникнуть либо из-за ошибки в расчете зарплаты, выявленной после ее выдачи в этот же день, либо из-за недостаточности денежных средств для ее выдачи в полном объеме и при поступлении в течение дня дополнительных сумм.

Выдача денег из касс предприятий регулируется Порядком ведения кассовых операций, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 № 40 (далее — Порядок). Все организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков (п. 1 Порядка).

Для осуществления наличных выплат денежные средства в необходимом объеме снимаются с расчетного счета по чеку. Они должны расходоваться только на цели, указанные в чеке (п. 4 Порядка). Однако предприятия, имеющие постоянную наличную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда (п. 7 Порядка).

Зарплата выдается, как правило, по платежным (расчетно-платежным) ведомостям, но допускается ее выдача и по расходному кассовому ордеру (п. 17 Порядка).

Порядок не содержит запрета на выдачу одному лицу дважды в течение дня зарплаты, оформленной двумя расходными кассовыми документами. Главное, чтобы общая сумма, выплаченная по ним, не превышала сумму зарплаты, причитающуюся работнику за соответствующий месяц (с учетом ранее выплаченного аванса). В противном случае у банка при проверке соблюдения организацией кассовой дисциплины будут основания считать, что повторной выдачей зарплаты прикрывается превышение установленного им лимита остатка денежных средств в кассе (п. 2.5 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.98 № 14-П). А накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридические лица — от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).