1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1460

Восстановление экономики замедляется

В очередном мониторинге социально-экономического развития Минэкономразвития России отметило оживление экономической активности в марте после февральской паузы. Увеличился ВВП и в целом за прошлый квартал, но по сравнению с предыдущими кварталами экономическое восстановление замедлилось.

По оценке Минэкономразвития России, по сравнению с февралем положительные тенденции в марте в строительстве, обрабатывающих производствах (с исключением сезонного и календарного факторов) способствовали росту ВВП на 0,2%. В целом за I квартал ВВП увеличился на 0,6% против 2 и 1,7% соответственно в III и IV кварталах прошлого года. Таким образом, темпы восстановления экономики обозначили тенденцию к замедлению. Тем не менее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина ранее прогнозировала продолжение экономического роста и в II квартале. В годовом исчислении в марте ВВП вырос на 4,9%, а за квартал — на 4,5%.

Дальнейшую динамику восстановительных процессов в экономике во многом определит инвестиционная активность. После трехмесячного снижения в марте рост капитальных инвестиций возобновился. С исключением сезонности они увеличились относительно февраля на 1,8%, но в целом за I квартал были на 1,1% меньше, чем в IV квартале 2009-го. Минэкономразвития связывает это в основном со снижением активности в строительстве, где спад в I квартале составил 10,9%. Но в марте рост объемов работ по этому виду деятельности возобновился — на 1,4% к уровню февраля.

Впервые с ноября 2008 г. в марте увеличились инвестиции в основной капитал в годовом исчислении на 0,7%. Однако Минэкономразвития подчеркивает, что этот рост в основном связан с низкой базой — резким обвалом инвестиций в начале 2009 г. Объемы же работ в строительстве еще ниже прошлогоднего уровня на 5,1%. В марте относительно этого месяца прошлого года на 20,8% обвалился ввод жилья.

Эффектно звучит информация, что в I квартале объем потребления превысил уровень I квартала даже предкризисного 2008 г. Но в унисон этому Минэкономразвития сообщает, что реальные располагаемые доходы населения начали снижаться. По отношению к февралю с учетом сезонности в марте доходы уменьшились на 2,8%. Правда, их январский скачок вытащил квартальный результат на 2,5% прироста относительно предыдущего квартала. К марту прошлого года реальные доходы возросли на 4,2%.

Сохраняет положительную динамику реальная заработная плата: в марте с учетом сезонности она увеличилась на 0,5% по отношению к февралю, за I квартал — на 1,2% к IV кварталу 2009-го. Относительно марта прошлого года прирост составил 3,4%.