1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1527

Интеллектуальный прорыв в электроэнергетике

В нынешнем десятилетии в секторе энергетики произойдут радикальные изменения, связанные с внедрением интеллектуальных технологий, уверены аналитики консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», которые провели специальное исследование на эту тему. Масштабные перемены предполагают формирование новой модели потребления, появление новых участников, услуг и методов их предоставления.

Объем инвестиций в коренную реконструкцию инфраструктуры и систему учета в секторе электроэнергетики составит, по данным «Эрнст энд Янг», порядка 200 млрд долл. В результате в этом традиционно консервативном сегменте экономики произойдет смена модели отношений между основными заинтересованными сторонами.

Электроэнергетика представляет собой отрасль, бизнес-модель которой мало изменилась за последние 100 лет. Сегодня перед существующими компаниями и потенциальными новыми участниками данного сектора экономики открылась одна из тех возможностей, которые появляются один раз в жизни (так называемая интеллектуальная революция).

Интеллектуальное измерение (Smart Metering), подчеркивают эксперты, — это не просто модернизация инфраструктуры. Нынешние инновации могут потенциально изменить стратегию энергетических компаний и все методы их работы.

Вместе с тем радикально меняется роль потребителей в секторе электроэнергетики. Вместо того чтобы оставаться просто получателями услуг, предоставляемых энергетическими компаниями, они становятся в определенной мере участниками производственного процесса (хотя и на микроуровне). Кроме того, многие потребители надеются, что инфраструктура на основе интеллектуальных технологий измерения приведет к улучшению состояния окружающей среды и обеспечит более надежную и доступную электроэнергию.

Интеллектуальное измерение позволит потребителям контролировать уровень потребления электроэнергии благодаря информации, поступающей в режиме реального времени. Они смогут выбирать источники энергии и определять свою модель энергопотребления (включая методы и временные периоды). Это даст им возможность снизить общий уровень потребления энергии и изменить его временные параметры для того, чтобы исключить периоды пикового спроса и высоких цен.

Новый разумный мир электроэнергетики обусловит появление на рынке новых участников из других секторов экономики, таких как компьютерные технологии, телекоммуникации, розничная торговля и автомобильная промышленность. Эти процессы уже происходят между некоторыми участниками рынка.

В качестве примера можно привести создание партнерства немецкой энергетической компании RWE с корпорацией Microsoft. Еще несколько альянсов (GridWise, IntelliGrid, ADDRESS и European Smart Metering Alliance — Европейская программа внедрения интеллектуальных систем измерения) показывают большие потенциальные возможности формирования новых партнерств в данной сфере.

Революционные изменения в электроэнергетике (особенно на таких демонополизированных рынках, как в Великобритании) существенно повышают вероятность совместного предложения новых дополнительных услуг компаниями типа Google или Tesco.

Эксперты подчеркивают, что новые партнеры принесут на традиционно консервативный рынок электроэнергетики ценный опыт проведения модернизации в своих отраслях.