1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 762

Вычет НДС для налогового агента

О порядке принятия к вычету сумм НДС, уплаченных российской организацией в бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. При этом в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, имеет право на вычет данных сумм налога в вышеуказанном порядке, в том числе в случае, если расходы на приобретение этих услуг не учитываются в расходах, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль.

(Письмо Минфина России от 24.03.2010 № 03-07-08/77)