1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1447

Если валютный курс отгрузки не совпадает с курсом оплаты

Вправе ли налогоплательщик-продавец корректировать сумму вычетов по НДС с учетом суммовых (курсовых) разниц?

Да, продавец вправе корректировать сумму вычетов по НДС с учетом суммовых (курсовых) разниц.

Такая позиция представлена в разъяснениях ФНС России. Например, в письме от 19.04.2006 № ШТ-6-03/417@ налоговики указали, что если кредиторская задолженность погашается на основании счетов-фактур, выставленных в иностранной валюте, а также в рублях по договорам, заключенным в иностранной валюте, то вычеты по НДС на дату погашения данной задолженности корректируются на разницу сумм налога в сторону уменьшения либо увеличения.

Другими словами, если курс между отгрузкой и оплатой изменился, продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на новую сумму.

Разъяснения, касающиеся действий продавца и покупателя в такой ситуации, приведены в письме ФНС России от 24.08.2009 № 3-1-07/674.

Налоговики отметили, что при выставлении счетов-фактур, составленных в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки, не совпадающему с курсом, установленным Банком России на дату осуществления платежа (по договорам, обязательство об оплате по которым предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте), налоговые вычеты производятся после внесения соответствующих исправлений в счета-фактуры в соответствии с порядком, изложенным в п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Если покупатель до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок, он обязан внести в книгу покупок соответствующие изменения, связанные с аннулированием записи по счету-фактуре, зарегистрированному в книге покупок до внесения в него исправлений. Данные изменения вносятся в порядке, установленном п. 7 вышеуказанных Правил.

Таким образом, налогоплательщик-покупатель после внесения изменений в книгу покупок в порядке, указанном выше, обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, за который были внесены изменения в книгу покупок.

ФАС Уральского округа в постановлении от 11.04.2005 № Ф09-1259/05-АК также указал на то, что покупатель правомерно скорректировал сумму вычета, поскольку из-за повышения курса иностранной валюты он понес реальные расходы по оплате «входного» НДС, уплатив его в большем размере.

В то же время следует отметить, что в арбитражной практике есть и решение с противоположными выводами. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21.12.2007 № А43-6328/2007-34-140 отмечал, что НК РФ не содержит норм, которые предписывали бы покупателю уменьшать сумму ранее правомерно примененного налогового вычета в связи с падением курса иностранной валюты по отношению к рублю на дату оплаты отгруженных товаров (работ, услуг).