1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответы на частные запросы (ЕХСН)

Следует ли ООО для целей применения ЕСХН при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) учитывать доход от продажи участником данного ООО своей доли в уставном капитале другого ООО?

Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, в частности, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Таким образом, поскольку в вышеприведенной норме при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 03.12.2009 № 03-11-06/1/51)

Вправе ли организация в целях применения ЕСХН учитывать доходы от реализации цветочной рассады в общем доходе от реализации товаров организации?

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

При этом если последующее выращивание цветочной рассады производится непосредственно самой организацией, то доход от реализации выращенной данной организацией покупной цветочной рассады, относящейся к сельскохозяйственной продукции, при расчете вышеуказанного процентного соотношения включается в состав дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Исходя из этого организации, осуществляющие последующее выращивание покупной цветочной рассады, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, вправе применять ЕСХН в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.1 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 18.11.2009 № 03-11-06/1/49)

Включается ли в доходы от реализации водных биоресурсов в целях ЕСХН выручка от реализации переработанных биоресурсов, полученных в качестве оплаты услуг по их вылову?

Согласно подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются рыбохозяйственные организации при соблюдении ими условий отнесения рыбохозяйственных организаций к сельскохозяйственным товаропроизводителям, в частности процентного соотношения доли дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70% за налоговый период).

При этом выручка от реализации продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья, при расчете выше-указанного процентного соотношения в состав дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов не включается. Вышеуказанная сумма выручки в данном случае должна включаться в состав общего дохода от реализации товаров (работ, услуг).

По вышеуказанной причине выручка от реализации продукции, произведенной собственными силами из сырья, полученного в виде улова водных биоресурсов в счет оплаты услуг по их вылову, при расчете процентного соотношения в состав дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов не включается.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 19.10.2009 № 03-11-06/1/47)