1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7596

Как установить норму рабочего времени

Если трудовые нормы и нормативы устарели, необходимо провести хронометраж и изучить фактические затраты рабочего времени. Зная их, можно улучшить трудовой процесс, рационализировать рабочее место, сократить потери рабочего времени, а уже после этого разработать и внедрить технически обоснованные трудовые нормы, обеспечить контроль за их выполнением и установить оплату труда в соответствии с этими нормами.

Затраты рабочего времени изучаются для того, чтобы устранить его потери и непроизводительные затраты, определить и внедрить оптимальные методы и приемы труда, рассчитать трудовые нормы и нормативы, выявить причины невыполнения или перевыполнения норм.

Cоставляющие рабочего времени

Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Она подразделяется на время работы и время перерывов (см. схему).

Наибольший интерес для специалиста-нормировщика представляет время выполнения производственного задания и время нерегламентированных перерывов. Практика нормирования показывает, что это максимальные резервы рабочего времени.

Рабочее время исполнителя подразделяют на производительные затраты и потери. К производительным затратам относится время на выполнение производственного задания и время регламентированных перерывов. Они нормируются и включаются в состав нормы времени. К потерям относят время работы, не предусмотренное производственным заданием, и время нерегламентированных перерывов. Их необходимо проанализировать, чтобы впоследствии устранить или максимально снизить.

Развитие во времени

Проводимые в советское время (сейчас достаточно редко) исследования показали, что в лучшем случае потери рабочего времени составляют 5—15% или 10—25%, в худшем — до 50%. При этом они дифференцированы по категориям работников и типам производства.

Так, потери времени вспомогательных рабочих практически всегда превышают потери времени основных. Объективно это связано с меньшей определенностью труда. Субъективно на труд основных рабочих всегда обращали больше внимания, от них непосредственно зависит выпуск продукции, выполнение плана и экономические показатели предприятия. Что касается типов производства, то чем выше серийность производства, тем больше детерминирован труд работника. Соответственно его легче организовать и пронормировать.

Сегодня появились новые факторы. Главный из них — неравномерность поступления и реализации заказов. Это приводит к неравномерной загрузке оборудования и работников, причем всех категорий, простоям и, как следствие, к нерациональному использованию рабочего времени (см. «ЭЖ», 2009, № 6).

Технология хронометража

Существует несколько методов изучения затрат рабочего времени. Один из них — хронометраж. Он позволяет изучать циклически повторяющиеся элементы операций или работ. Основной способ — непрерывный хронометраж, или хронометраж по текущему времени, когда замеряются все элементы операции подряд.

Практика показывает, что измерять можно операции или их элементы продолжительностью от нескольких секунд (цикловой) до нескольких минут (непрерывный или выборочный хронометраж).

Установлены правила проведения хронометража. Его надо проводить через 45—60 минут после начала работы и за 1,5—3 часа до окончания рабочего дня. Хронометраж включает в себя подготовку к наблюдению, проведение и обработку результатов.

Для наблюдения выбирается рабочий, выполнение операций которого будут хронометрировать. Если цель хронометража — установить нормы на операцию, то выбирается несколько человек со средним уровнем выполнения норм выработки за последние три месяца и стажем от четырех до 20 лет.

Далее изучается операция, подлежащая хронометражу, ее структура и методы выполнения. Ее разбивают на составные элементы.

Затем определяют начало и конец каждого элемента операции (реперные точки), которые наблюдатель четко фиксирует — зрительно или на слух (включение или выключение станка). При наблюдении по текущему времени конец элемента одновременно считается началом последующего элемента.

Выбирается количество замеров, которое необходимо сделать при одном наблюдении. Это нужно, чтобы усреднить результаты и устранить ошибки рабочего и наблюдателя.

При хронометраже рабочий может сознательно снизить интенсивность труда. Избежать этого можно, сравнив часовую фактическую выработку (во время наблюдения) с нормальной часовой выработкой этого же рабочего. Она рассчитывается по результатам работы рабочего за последние три месяца.

Подготовка к наблюдению заканчивается заполнением лицевой стороны хронометражной карты. Наблюдение проводится с помощью секундомера или хронометра. Запись производится на наблюдательном листе. При этом отмечаются дефектные замеры (ошибки рабочего или наблюдателя).

Полученные данные обрабатываются. В первую очередь из хронорядов исключаются дефектные замеры. Во всяком хроноряде имеются колебания (рассеяние) его продолжительности, зависящие от выполняемой работы, уровня механизации, длительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и точности измерительных приборов.

Чтобы оценить хроноряд относительно его колебания, используют коэффициент устойчивости (Ку). Он рассчитывается по формуле:

Ку = tmax : tmin,

где tmax, tmin — соответственно максимальная и минимальная продолжительность элемента операции, полученная при замерах.

Коэффициент не должен превышать нормативное значение. Образцы хронометражной карты, таблица выбора числа замеров и нормативные коэффициенты устойчивости хроноряда легко найти в методических или учебных пособиях по организации и нормированию труда.

Дальнейшая обработка результатов наблюдений заключается в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента операции. Она рассчитывается как среднеарифметическая из всех годных замеров хроноряда. Потом определяется коэффициент приведения к нормальной производительности труда рабочего.

Умножая полученную среднеарифметическую величину на коэффициент приведения, получают оптимальную величину. На ее основании и устанавливается норма времени.

К сведению

Основные составляющие времени выполнения производственного задания:

• подготовительно-заключительное время (ПЗ) — время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием. Сюда относят получение задания, чертежа, заготовок, инструментов в начале работы, сдачу чертежа, заготовок, инструментов после ее окончания. Особенностью ПЗ является его независимость от общего объема работ: для партии в 100 или 500 деталей оно будет одинаковым;

• оперативное время — время, затрачиваемое непосредственно на выполнение работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное. Основное — время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда, его состояния и положения в пространстве. Вспомогательное — время на обеспечение выполнения основной работы. К нему относится, например, время включения и выключения станка, установки и снятия деталей, перестановки инструмента, переходов рабочего во время операции и т.д.;

• время обслуживания рабочего места — это время на уход за рабочим местом. Делится на техническое и организационное обслуживание. К техническому относят замену и заточку изношенного инструмента, регулировку, подналадку, чистку и смазку оборудования. К организационному — подготовку рабочего места в начале смены и его уборку в конце.

Нерегламентированные перерывы подразделяются:

на перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса, недостатками в организации производства (в частности, нехватка на рабочем месте сырья и материалов, поломка оборудования, отключение электроэнергии);

• перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины (опоздание на работу, отлучки с рабочего места, ранний уход с работы и т.п.).