Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 43, 2009 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 19.10.2009 № 03-07-15/147

При покупке субъектами малого и среднего бизнеса арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества его рыночная стоимость, определенная независимым оценщиком, уже включает НДС. Следовательно, порядок исчисления и уплаты НДС при реализации (передаче) госимущества, применяемый с 1 января 2009 г., не приводит к увеличению рыночной стоимости этого имущества на соответствующую сумму налога.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ с 2009 г. при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну, НДС уплачивают в федеральный бюджет налоговые агенты — покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Письмо Минфина России от 01.10.2009 № 03-11-11/193

Минфин России еще раз подтвердил свою позицию о том, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшить сумму налога лишь на величину фактически уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

Министерство напомнило, что согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом в подп. 3 названной статьи говорится, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. Поскольку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование производится их начисление и уплата, как по налогам, следовательно, считает Минфин России, в отношении страховых взносов должен применяться аналогичный порядок включения в состав расходов.

Письмо Минфина России от 22.09.2009 № 03-11-11/188

Нулевых деклараций по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) быть не может. Письмо ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@, где говорилось о том, что в случае временного отсутствия значения физических показателей, используемых для расчета налога, налогоплательщик может подать в налоговые органы нулевую декларацию, по мнению Минфина России, требует проверки на соответствие Налоговому кодексу РФ.

Минфин России считает, что отсутствие в налоговом периоде физических показателей означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика. До снятия с учета такие налогоплательщики должны исчислять сумму ЕНВД по соответствующему виду деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

Информационное сообщение ФНС России от 09.10.2009 (опубликовано на сайте http://www.nalog.ru)

Общество с ограниченной ответственностью не будет исключено из ЕГРЮЛ, если не приведет до 2010 г. свой устав в соответствие с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ. Регистрацию изменений уставов ООО налоговые органы будут осуществлять и после этой даты.

С 1 января 2010 г. уставы общества, не приведенные в соответствие с данным законом, будут действовать в части, не противоречащей требованиям законодательства об ООО. При этом в Едином государственном реестре юридических лиц будут отсутствовать сведения о размерах долей участников общества.

Отсутствие у ООО перерегистрации устава не препятствует отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества, внесению изменений в сведения о месте нахождения организации и руководителе.

ФНС России также напоминает, что с 1 июля 2009 г. размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее 10 000 руб. не только на момент его госрегистрации, но и в любой другой момент. Компании, уставный капитал которых менее упомянутой суммы, должны увеличить его и внести соответствующие изменения в устав ООО.